北12春009班網誌

2013年7月9日 星期二

20130711課前通知(皈依三寶2)

親愛的善友們,大家好:

上週課堂中大家熱烈的討論,何以聽了道理很懂,之後心裡卻又煩得要命? 玉華老師善巧的以心理學角度詮釋甚麼叫認識了煩惱然後不隨他轉?更隨喜俊昌班長為我們娓娓道來其自身對師父功德的受用與感恩,再再升起大家對佛陀的身語意功德升起景仰心和信心。下課後志美老師說,下星期要出國,要記得錄上課音檔給她聽,這樣學法的希求心,讓我們感動不已。
                                     
 上周進度: 廣論P100/L5 ~ P102/L5
正修下士意樂:
發生希求後世之,須修<念死無常>及<三惡趣苦>
學習依止後世安樂方便:須修<皈依三寶>及<深信業果>。

《辛一》趣入勝教最勝之門淨修皈依
 《壬三》由何道理而正皈依:
  《癸一》知功德(需念皈依處的功德,內心升起希求救護之心)
   《子一》佛功德:分成身語意業四個部分
一.  身功德:佛身有種種的相好莊嚴,會讓我們仰望而產生無比的力量,一心皈投,這是因位皈依,進而如法去行持,希望有一天我們也能像佛一樣,達到果位的相。
二.  語功德:佛陀的語功德無非只有一件事情~利益一切眾生。師父說:聽聞佛語,他的道理是能打動你的心,但唯有如理如量的思惟,才能真正去除貪嗔癡三毒,解脫生死輪迴。
三.  意功德:從兩個角度讚嘆佛的意功德
(一)智功德:佛因為斷除了所知障,所以能夠完全了解如所有性和盡所有性,看諸法時如同看手掌上的菴摩洛伽。
(二)悲功德:師父說,大悲的行相就是緣那個苦,救眾生出苦,所以說能仁為大悲繫縛無所自在。

【討論與分享】
Q: 何以聽了道理很懂,之後心裡卻又煩得要命?(是否會有學了廣論卻無法在生活中運用之困擾?)
碧香:問題在於只停留在聽聞而沒有在生活中行持但這需要一步一步地克服,在還沒克服自己的習性前,煩惱一定還存在。
素珍:對治自己的習性,是最大的困擾。
永安:透由觀功念恩可以對治自己的習性。
文宇:要將生命往上提升,是需要將自我縮小
瑞娟:隨喜每一位老師的善根,也隨喜文宇老師能見縫插針不棄捨的學習精神,生死輪迴的苦就是對自我太執著,我們唯有將佛菩薩的正知見,來取代我們自以為是的見解。我們用老習氣是無法解決困難的,唯有聽聞正法,一次又一次用師父的理路來對治煩惱,才有成功的可能。以此鼓勵大家也策勉自己。
師父說(聽音檔):我們不要說修行難,做任何事情,爬上去一定有障礙的,這個就是我們的煩惱相,但需要認識了煩惱而不隨它轉,夠不夠?不夠!還要種種對治。
(請參考手抄稿第6P103L4~P104L2)
玉華:以心理學角度詮釋及分享有關「認識了煩惱而不隨它轉」的案例。
嬰兒因肚子餓,以啼哭希求母親的奶,但如被延宕喝奶,則會起瞋心,就算奶來了也會拒喝且繼續啼哭,而母親須認識嬰兒不是不喝奶,他哭是因為被拒絕的煩惱,所以母親的情緒才能不隨嬰兒的哭鬧而起瞋心。進而才能更有耐心去安撫孩子。而處理夫妻或親子關係也是同樣道理。

【隨喜班長講說師父功德】
俊昌班長提及志美老師上週提及如何才能對思惟佛功德有感覺?班長以自身經驗分享給大家,雖然我們未能親自在佛陀身旁觀察其功德,但班長自己都是透由觀察師父功德來深入體會佛功德,因為將自己的師長看成佛,即可得到如同佛的饒益。師父用他的一生成辦種種不可思議的功德和事業,讓我們很多人深深獲益,如師父創立廣論研討班、慈心事業及文教事業,就饒益了無數眾生的身心靈,而且影響力並未隨師父示寂而停止、且還一直在擴大當中,讓我們體認到凡夫依賴環境,但聖者卻是創造環境來饒益眾生師父就示現了如此一個真正能夠無私、隨時想著如何利益別人的形象,其影響就像佛陀一樣是無遠弗屆的。上週我們一起聽了下面幾則公案:
《這群人不能散師父在往生前無畏其身體的苦痛,仍心繫眾生,殷殷叮嚀這群人不能散
《師父與侍者師父身邊的侍者,不是因師父需要人服侍,其用心是透由與侍者近距離的互動,了解、並協助調伏法師的習性。侍者透由親近師父、得到教授,因而領納師長身教、言教所傳授的法,快速提升。
師父往生前因病重需別人照顧時曾說:「我一生都在配合別人,但很難過我現在需要別人來配合我!」
《付出~自有收穫》
如俊法師在九十四年教育行政營「無盡燈之夜」時,送給在場學員一段話:
    師父在圓寂前兩、三個月,我每天與他朝夕相處,他的體力很衰弱,七十多歲的老人,一百七十公分高,體重不到三十公斤,因為很瘦沒什麼肌肉,只是皮包骨,常側身睡,全身力量集中在肩膀的幾個點上,造成瘀青。我為師父擦手臂時,會在瘀青的地方多熱敷一段時間,此時師父說:「你看,這個地方承擔最多,受傷也最重,所以得到的照顧也最多……
  我把師父的話送給大家,各位都是承擔一方責任的人,所有的壓力、痛苦、重量都匯集在大家身上,但是,如同師父所言,受傷最重的,得到的照顧將最多,未來的生命裡一定有收穫。

感恩班長分享了許多自己和師父相處及師父功德的故事,讓我們靠師父很近,覺得祂就在我眼前一樣,有種很熟悉的感動。因而讓我們對佛陀的身語意功德升起景仰心和信心。

<本周進度>
     論: P102/ L6 ~ P105 /L8 (法類:下士道~皈依三寶)
手 抄 稿: 第6 P123/LL5 ~ P171/LL4
消文分配: P102/ L6 ~ P103/ L4   第三組
           P103/ L4 ~ P104/ L3   第一組
           P104/ L4 ~ P105/ L8   第二組
  
※行政事項:
()本週會發手抄稿18-20冊,為尊重法寶,請記得帶手提袋。
敬祝
吉祥如意!

12009班全體護持幹部敬上

沒有留言:

張貼留言