北12春009班網誌

2014年11月13日 星期四

福智法人宗旨

(20130928 義工共學摘要)

賴 學長現任慈心有機農業發展基金會董事長、福智文教基金會副總幹事。師父教導大家做慈心事業,從剛開始、外人都說不可能的艱辛,到今天有令人讚嘆的眾多成 果,賴學長一直扮演重要的推動者。賴學長在福智法人中具重要地位,為眾生的利益而忙碌,此次非常難得能蒞臨新竹,親自為我們宣說法人事業的宗旨……




      學長引導:師父對我們問的問題:「我為什麼要學佛?」與同學們討論。同學們的回答:找脫苦的方法;要離苦得樂;透過學習廣論與團體的活動有家的感覺;遇到境時,揣摩師父為利有情願成佛的心……。師父的答案呢?「來的時候不知道,走的時候要清清楚楚
    師父說廣論不好懂,過去生如果沒有三、五生學習過,今生是沒有機會再與廣論學習相應。也正是因為有宿生累積的善根,感得這生有學習的條件,應該利用這樣的條件,再去創造未來更好的條件,步步增上。
    師父對我們到底是怎麼樣的心,要成佛、要發菩提心,那怎麼樣是這樣的心?文字是這樣,怎麼去感受到?這就是佛的心。師父要引導我們這一生、乃至盡未來際,都要學這樣的心,因為只有這樣的心、完全無私利他的心的時候,是最快樂的。我們聽師父這段話,這就是菩提心,後面他要幫助我們怎樣走這一條路,他不是講而已,今天要討論,他怎樣幫助我們每一個人都走上去。
    師父開示:我覺得我有這個責任,生生世世願意跟各位同學,我也不必客氣說,跟各位同學,跟在座每一位同學生生世世,很認真地,把該走的這條路,走下去,把它走完。所謂走完,就是把生死輪迴這條路,把它走完,只要有一位還沒完,我的責任還沒了……
     
法人宗旨:
   ()佛法是唯一真正離苦得樂之道。此道雖分三乘,但究竟為一佛乘。亦即發菩提心,成就佛果。
   ()成佛並非一蹴可成,乃是從發心開始,生生不斷淨罪集資,故大乘佛法是一條增上生道。
   ()增上生道一定不能離開團體,必藉團體,生生不斷以佛法從斷證中淨化身心。其所依必須是具有清淨傳承圓滿教證之師長,所緣必須是同心同願之同修大眾。如法行持,依次增長共業,自能感得佛陀依正伴之圓滿佛位。

    師父開示:本來我們真正走佛法,也不一定,一定走那一條路,八萬四千法門,最後條條都可以解決生死問題,乃至於達到究竟圓滿,從這一點上來說一樣,但是它的確有快慢遲速難易之分,廣論把這個路平鋪直擺的放在這裡,也可以說,統括八萬四千法門的全部在裡頭的綱領……
    學長引導:譬如遇到苦境的時候,從觀過念怨的習性處理,自己苦也讓對方苦;慢慢練習觀功念恩,內心真正離苦,所以—佛法是真正唯一離苦得樂之道,第一句話就很重要。面對困難時,如身處大風大浪,心情該如何安立?師父會祈求讓我的心能夠穩住,掌穩舵(指我們的內心),堅定目標(三士道-成佛之路)。這叫做「宗旨」。
   
  師父的第二個問題:「學佛為何要學廣論?」在師父開示中隱約已講到。其實宗大師於廣論中甲一、甲二也說明,甲一:為顯其法根源淨故開示造者殊勝,甲二:令於教授起敬重故開示其法殊勝。師父問的第三個問題:「如何學廣論?」就是廣論甲三:如何說聞二種殊勝相應正法,甲四:如何正以教授引導學徒之次第。師父的三個問題包含了整個廣論的內容。
師父開示:太 多的事情我們根本不曉得,但是我們就這麼忙忙碌碌,一片大無明當中,無始以來就這麼轉過來,反正碰到那裡就是那裡,現在要想改善,那個就完全不是那麼一回 事情,這個共同的增上的力量非常重要,這個理念我們大家信得過,現在就在眼前,怎麼樣透過師長的教誡,讓我們親自的思惟觀察抉擇,把師長的理念變成功我們 自己的一個勝解,根據這個勝解,將來做為行持的準則.
    學長引導:譬如透過聽聞觀功念恩,遇到境界能現起嗎?還要如理思惟,還要慢慢在境界中去練習,調整內心觀過念怨的意念,這叫淨罪集資。
    知見確立以後,要如何去做呢?所以師父開展了法人事業,讓我們有所緣去行持。  師父教我們要發心,發心是要面對三界六道有情,心量是無量大,我們一下做不到,可是要知道所緣有多廣。現在師父教我們在家居士,就是法人事業所提倡的,一個健康和樂的世界,先從有形、有同願的一群人,先創造緣起-和樂的十善社會,依這樣的一生一生健康和樂的世界,最後結果就是淨土。
    師父開示:我們走這個增上生道,不能離開團體,而這個團體是必依圓滿師承的同心同願的同修組成,宿生我們已經有了才會感得,要珍惜;現在我們怎麼樣的繼續不斷的把它增上……

    學長引導:因為我們都發願走這條路,所以這一生才會又感得,我們過去生發的願,可能都忘了。過去生發的願,就是現在師父提醒的,不要忘記:為利有情要成佛、增上生道、不斷淨罪集資,這個心要慢慢恢復建立起來。現在師父開出給我們,理念的建立從研討班,事業大家去護持,造一個十善的環境,教法就能生根,就能利益很多人也究竟離苦得樂。我們照這樣去做,自己造好的因,也幫助很多人學習跟著走上這條路,自己的發心也漸漸圓滿,我想這是師父最歡喜的事情。

(摘錄自新竹支苑福企小組:http://sjlrbusiness-concept.blogspot.tw/2013/09/20130928.html)

沒有留言:

張貼留言