北12春009班網誌

2013年6月4日 星期二

20130606課前通知(念死無常6)



親愛的善友,大家好!

在大家的殷切期盼下,李主任上週四特別來帶領我們共學,學員熱烈提問,感恩主任除了傾聽大家的苦樂問題,更善巧的引導我們對法義作很多的思惟,帶給大家很多的鼓勵。更令人開心的是,主任隨喜大家學法好樂,承許盡量每個月會抽空至班上與大家一起探討生命問題,祈願大家透由分享生命經驗及看法,都能法喜充滿。

    主任提問~思惟念死無常
Q1:修念死要做甚麼?
A:修念死不是用來讓大家害怕頹喪的,而是讓大家升起珍惜努力的心。

Q2:每一個人都知道會死,為什麼還要修念死無常?
A:一般人皆有求生慾望的本能,所以不論是理智的抉擇,還是情感上,都是活著的感受,所以雖然知道會死或隨時會死是一個事實,可是在我們心中,死的份量還是比較輕,所以需要刻意去修,方能讓自己的心趨向事實。這是一件值得我們觀察深思的事情。

    Q&A~~~李主任
      永安:人生難得,在無限生命中,是否只有行善之人或修行者,才能得無限希望?
主任:「無限生命」是不論您是否有學習,它都是存在的;所以在生命中找到世間的真相及光明,讓自己越來越好,才是無限生命其真正的價值。如仔細觀察自身,你會發現我們很多的想法及行為往往是本能反射出來,卻又極具影響力,這就是隨業流轉;所以我們如果不是透由修行或認真去學習和抉擇,很多行為都是被動的,因而會產生各種結果。無限生命就不一定是無限希望,可能是不斷受苦。

      素珍:有關安樂死的疑惑?放棄急救和殺之間的分別?
主任:安樂死是病人在受苦或不忍家人受苦的過程中,要求以比較緩和的醫療方式叫別人殺他的一種方式,在本質上還是有殺的動作,以後還是會有殺業的果報。這一部分是值得商榷的地方。以佛法而言,以殺來終止自己或別人的痛苦都是不好的行為,所以病人可以要求放棄急救卻不可以故意殺害自己。放棄急救(如安寧照護)是不接受治療的一種方式,而安樂死是以”殺”來讓病人結束生命(壽命未盡),兩者所造成的結果是不一樣的。而自殺還是有殺的動作,但因殺的動作和死亡同時發生,所以殺業並不完整,但仍會養成殺的習性以及殺害的果報。

      宏晉:如果有人以各種科技方式讓生命存活(如冰凍人等),或強行救治等醫療行為,以佛法角度應如何看待?
主任:佛法裡面說一切有情(生命)都是由物質的形體()和意識(精神體)結合而成的。而冷凍人,身體功能雖然是保留的,但仍需有精神體的結合後才算是生命體。其實我們不知每個人的壽命何時盡,醫生的職責就是盡量救人,但如果是他福報不夠,就算是以葉克膜也難以救回其生命,所以說藥醫不死病,這是一種思維角度。而如以浪費醫療角度而言,是造了一種浪費的業。

      素真:不同的經,迴向的功效是否不同?又念經和咒有何差別?
主任:諸佛菩薩皆已成就很大功德,所以一般在迴向或懺悔中都會提到誦大乘經典、佛號乃至念誦咒語都有其功德。可參考廣論P145 L3提及對治懺悔有六種方法,其一「應依止甚深經典者,謂受持讀誦般若波羅蜜多等契經文句。」,又廣論P145 LL3提及亦可「依名號者,謂聽聞受持諸佛名號,諸大佛子所有名號。」及廣論P145 L5「依念誦者,謂如儀軌念誦百字咒等」
 但因佛菩薩在未成佛之前,在因地上發願不同,譬如要往生淨土,念阿彌陀佛的願力會比較相應,但以迴向的功效而言,只要是佛菩薩其功德都很大。
又「咒」是總持的意思,即是把佛菩薩的精神或經的內涵總攝在其中。一般持咒時雖不懂其義但只要以至誠恭敬之心持誦,心誠則與之相應。

      素真:忍辱在修行這條路上,可有其次第?
  主任:「忍辱」在上士道會詳細說明其數量(六度)及次第間的關係。在廣論p286 L1中有提及,修忍辱最主要是要去除我們的瞋心,瞋心這個煩惱如無法去除,是會障礙我們的修行。但佛法的忍辱不是世間的脾氣好或強忍,而是要以智慧看清事情的真相而修忍辱。尤其主管在帶人的時候更要修忍辱。

      美蘭:佛法遇境是以業果法則思惟,而世間法則以懲罰方式面對,在生活實踐上二者應如何調適?
主任:學佛法就是希望能在生活上運用,如果佛法學的正確,對境則能以智慧抉擇。佛法是以比較高遠的角度來衡準事情,而世間法則比較以解決眼前的問題來處理事情,二者有時候是並容,有時會有不同的抉擇,譬如世間法講競爭而佛法則重合作,二者都會讓社會進步,但佛法選擇的角度是以不傷害他人來成就自己為原則,但並不是是非不分,而是心態不同。舉毒澱粉事件為例,面對問題時,一般人都以責怪別人及如何懲罰為出發點,彼此是對立的;而佛法則是以如何改善及懺悔不再造做,而能讓大家都好的角度為出發心,就像重視迴向及隨喜的自利利他心態。這個問題透由自己持續的學習,將更能有所體會。

      永安:何謂無生法忍?
主任:對法理(真理)深深的安住在心中,稱之為「法忍」。例如對業果或師長功德我們雖然認識 ,但在內心中卻無法執持就不是法忍。而無生法忍就是對萬法空性這個道理,深深認可在心中

      碧香:對宗教尚處於摸索的狀態,很想理解大家為何如此投入討論及精進學習。
  主任:宗教只要是正向而且對人有幫助,都是好的宗教。每個人都有其學習的方式,有的人覺得不須宗教日子也可過得很好,這是需要尊重的。除了宗教觀點外,我們可以觀察生命中除了物質,精神活動(心靈)是存在的,但去探討心靈層面對我的影響是甚麼,這樣的思惟對我們是比較陌生的,但這方面在宗教或心理學就有比較多的探討。如果覺得這方面的探討對我們是有幫助的,那就可以深入學習。隨喜老師能持開放的態度學習,也許有一天就用得上


※本週課程-【思惟死時除法而外,餘皆無義】+【思惟後世當生何趣?】念死無常的第三個根本,將探討甚麼是我們當下可以努力的方向?初修的我們的確不易生起念死無常之心,所以慈悲的世尊、大師、師父告訴我們最好的下腳處為:透由思惟暇滿人身難得及無常的迅速,推動我們如實的修行。

<本周進度>
      論:P84 L5 ~ P89 L3 (法類:下士道~~念死無常、三惡趣苦)
   手 抄 稿:第5 P252 LL3  ~ 6P15 L4
   消文分配:P84 L5 ~ P84LL3 (瑞娟)
                       P84LL2~P85L7  (雅玲)
                       P85L8~P86LL5  (宏晉)
                       P86LL4~P92L7  (護持幹部

6/6(星期四)非常期待您的到來,
若您因事無法出席,尚請回覆告知,非常感恩~


行政事項:
(一)12春八關齋戒:第二梯6/8()~6/9 ()於鳳山寺!一定要努力祈求!!

(二) 2013年大專青年生命成長營
第一梯:8/9()-8/12()@雲林科技大學;
第二梯:8/23()-8/26()@大仁科技大學;
網路報名:5/1-6/9(請把握最後幾天報名之機會喔!),網址http://youth.blisswisdom.org,各位老師都可以扮演學生生命中的貴人,請多鼓勵學生參加,如果老師們可以提供合適課堂宣導時間,我們可以安排校內福青支援宣導喔!

(三)建議大家申請一個gmail帳號,回寄給幹部,才能夠順利進入本班網誌(因為採邀請分享,只有班學員及大專教聯幹部可以進入。)網址:http://bw12a009.blogspot.tw/2013/05/blog-post_21.html

12009班全體護持幹部敬上

沒有留言:

張貼留言