北12春009班網誌

2013年3月27日 星期三

2012/5/3上課摘要紀錄


      12009-大專教授廣論研討
『我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。』
浴在佛身,淨在我心,也許我們還沒準備好,但珍惜這份殊勝的因緣,一起以至誠清淨的心,發願修學佛法幫助眾生,以這樣的心情浴佛就是最好的意樂。隨喜您的參與!!!

一、班長引導浴佛法會前行緣念:

*讓我們以憶念母親的心去憶念佛陀:

農曆四月八日為佛誕日,對一個佛弟子而言,這是一個很重要的日子,所以許多佛教團體都會舉辦活動,紀念和感恩偉大的佛陀為了救度苦難的眾生來到這個世界。
佛說<恩重難報經>中提及母親照顧子女的恩德,並以「乾處兒臥,濕處母眠」來描述母親處處不憚劬勞、忍寒忍熱、不求回報的母愛。而佛陀視一切有情猶如獨一愛子,其大慈大悲心即便投身地獄救渡蒼生、亦願堪忍無量的大苦,真是佛恩難報!
  
*講述佛陀的「本生故事」:其內容是描述釋迦牟尼佛在過去世修行的種種菩薩行徑。
     1. 猴王捨身的故事(六度集經卷第六  昔者菩薩為獼猴王)
佛陀過去生有一世曾身為猴王,帶領著猴群安居於森林中,有一天被外出打獵的國王發現,欲射殺猴群,猴王為拯救猴群,就從河的這一岸抓著一根蔓藤跳躍到河的對岸,但因藤蔓太短,無法勾住對岸的樹,猴王就以自己的腳去抓住對岸,並催促猴群趕快度岸逃跑,猴子們一隻一隻從他身上踩了過去,到了最後一隻猴子的時候,因平常忌妒猴王,在跨過猴王時,就狠狠踹了猴王心臟一腳,已經精疲力竭的猴王因而墜入河谷身亡。國王看到這一幕,請人撈起猴王,並對那隻猴王說:「你是猴王,我是人王,然而我所做的卻遠不如你這個猴王」,後來猴王就死了。國王將猴王的屍體帶回去,用國王的葬禮來安葬牠。
*省思:佛菩薩多生多劫以來為了渡化我們,捨頭目腦髓,不論一字一偈或每一願,皆是廣大無邊利益眾生的悲心,一生又一生不斷地重複、都是用這種利他的精神、慈悲的眼神在對待著我們。

2. 佛陀與提婆達多的故事
佛陀過去生有一世名叫寶海梵志,當諸大菩薩悉皆願取淨土,攝受善人令其成就時,他發現唯有娑婆世界煩惱厚重的眾生無人救渡,所以寶海梵志悲切感嘆:「我今最後發大誓願,我當時時行菩薩道,久在生死,忍受諸苦,以諸菩薩三昧力故,要當不捨如是眾生。」,接著發願要在五濁惡世的娑婆世界救拔一切眾生。寶海梵志發願之後,他的好友提婆達多隨之發願,要幫助寶海梵志圓滿六度萬行的功德。於是提婆達多在佛陀每一世都示現逆緣(例如佛陀生為猴王時,最後一隻狠狠他一腳的猴子),以成就佛陀圓滿的悲心。
*省思:每一尊佛都有宿世道友提婆達多來成就其事業。當我們遇到逆境時,是否也能正念思惟,這是我們的好友提婆達多以逆增上緣來示現,正在幫助我們、圓滿我們的修行?所以千萬不要被逆境蒙蔽升起瞋心、心想除之而後快,把握、看清每一個當下的因緣、藉之淨化自心,每一個情境都可以成為我們菩提發心的機會。

二、觀賞影片:佛陀的眼睛
    師父的悲願:我有這個心願:願意陪著每一個同學、把大家該走的生死輪迴這一條路走完,只要還有一位沒走完,我絕不放棄。這條路不好走、但無比的莊嚴。
    班長提策:1.師父不忍心我們在六道中輪迴流轉,因為我們還沒學會佛陀的教導,所以師父的悲願是與我們無限生命的約定。而我們是否也曾如是思惟:由我們面前走過的每一位學生,這一輩子、乃至生生世世我都要引導他的念頭?
              2.每一種生命的特質都不一樣,師父教我們觀察人和畜生最大的差別在哪裡?就是五官中的口,所有畜生的口都長在五官的最前面,因旁生是為了吃而活,而人類是不一樣的。在佛法的學習中鼓勵我們要多思惟、觀察及思辯,如我們所做的事情都只為了吃、為了活命,那就和畜生無太大分別,也浪費我們這一生生而為人了。

三、班長提策浴佛的意涵:
浴佛的意義:我們因為認識了佛陀的智慧,因此向佛陀祈願,透由浴佛承許願意向佛陀學習正知見,將佛陀當成是我們的老師,學習佛陀的德行,增長自己的善根。我們可安立自己以一個學生的心去禮佛或觀禮。讓我們珍惜這份殊勝的因緣,不要被表面的型式障礙,一起以清靜的心,發願修學佛法幫助眾生,以這樣的心情浴佛就是最好的意樂。也許有人對浴佛還有不了解、有不同的宗教信仰,或內心還沒有準備好的人,可以在一旁觀看、不必參與浴佛正行。

四、Q&A
黃老師:不同的宗教有不同的儀式,我們分不清佛教道教,一般而言看到神就會有所求,
而聽說佛教是不要有所求的?
    班長回饋:佛法講因果,佛陀是很好的老師,有好老師、學生也須付出相對的努力才可以得到好成績。所以,做為一個佛法修學者、如同想成為一個好學生,我們也要跟老師學習如何用正確的方法並不停的練習將功課做好,才能得到我們所求的好成績。佛陀只教我們正確的方法,並無法讓我們憑空得到所求各種好處,所以我們在因地中就要努力的。

五、全班一起前往台北學苑(137號)3樓講座區參加浴佛法會
  ()禮敬佛陀三問訊,禮敬師長一問訊。
 
()戲劇表演:千人祠祀
     故事大綱:天下大旱,國師由吠陀經中找出祈雨方法,獻策希望藉由宰殺一千隻牲畜祭神求雨。慈悲的國王,雖知因果道理而不贊同殺生,但卻以善巧的方法,讓人民了解業果又不損惱他們。國王心生一計,謂將改殺一千個造惡之人祭拜天神,派出糾察、訪視、挑選祠祀惡人。人民心生佈畏,個個努力行善,生意人開始勇於佈施,人們不再互相爭吵,子女更是努力孝養父母,全國上下充滿祥和。這時國王又大開國庫,廣施身處飢渴中、又具善根的百姓,這時天降甘霖、饒益了飢渴中的眾生,讓人民皆獲安樂。
(感恩增上班師兄師姐,以專業的演出讓我們了解佛陀的慈悲及智慧功德)

  ()讚頌:讚頌的創作有上師很深的祝福,透由同學們虔敬的禮讚「相莊嚴尊身」及「千手觀音」,會場呈現一片祥和之氣,感恩之心油然而生。

  ()師父開示浴佛功德:浴佛即是最佳的供養(財敬供養、身語承事、依教奉行)。佛陀因
悲心而住世,浴佛時內心可以以此供養及感恩的意樂進行,這一點非常重要。除了感謝世尊給我們的教誡,「迴向」更有無比的功徳,迴向時很多人祈求順利人生,這不是不可以,可以將內心的意樂安立成為藉由祈求順利人生(輔)才得以修學佛法(主)。
     
  ()浴佛:同學們在義工的引導下,依序虔敬的在浴佛台前,手舀香湯,以至誠恭敬的心
去洗浴佛身,一方面供養佛,一方面洗滌淨除我們的煩惱塵垢。
()心得分享:
   *同學分享(12007)
很開心剛進廣論班就值遇浴佛活動,能有這麼好的因緣開始學習,希望同學能互相扶持,繼續一起在這個團體走下去。
 
()迴向:願此殊勝功德,迴向法界有情,淨除一切罪障,共成無上菩提。

Home Work聽聞軌理
 廣論:P15L7~~P16L2(網址:手抄稿查詢:http://www.bw-enterprise.org/wisdom_lamrim.php)
音檔:9A 22:07~9B 25:19(網址:廣論mp3 http://lamrim.gelsociety.org/lamrim1)

沒有留言:

張貼留言