北12春009班網誌

2013年3月27日 星期三

20130321課前通知(道次引導一)


各位善友大家吉祥:

師父曾說我們現在能得聞佛法,過去生必積累許多善因緣。因大家每一次的上課皆能不畏辛苦、精進學法,隨喜讚嘆大家宿世的善根,以及對師長的信心與日俱增。感恩你們的陪伴,策發我們更努力學習,共創學習的好環境,成為互相輾轉增上的善友!

幹部們於班上推動「學習札記」紀錄,係源於每次的上課研討時間的確不多,因擔心大家在班上沒有充裕時間被新名詞卡住、提問或分享,幹部於是想藉由札記的互動、分享,作為與大家交流切磋方式之一,請不要有任何壓力,感恩大家!

暇滿研討已告一段落,上週我們進入「道次引導」,如何攝取心要之理分兩部分
1.於道總建立發決定解    2.正於彼道取心要之理

好美的道次第,一步步指導我們走向這條正確的修學道路!
-->我們要修的道(《菩提道次第廣論》的道)
-->就是總綱(整體佛法的修學大綱)
當建立了這個道次第總整體認識後,還要產生確定不動搖的定解、再進一步正確地於彼道取心要,那個時候對於自己所抉擇的這條道路就要開始去實踐了。惟有按照善知識依道次第逐步的教誡、引導,我們才能完成圓滿的修學;否則即使已心生想修學之心,仍將原地踏步、不得其門而入。(請參閱第四冊手抄P285LL2 ~ P288LL4)

1.於道總建立發決定解又分兩個部分:
  1.1. 三士道中總攝一切至言之理;  1.2.顯示由三士門如次引導之因相

第一個部分:宗大師將佛法修學總攝為共下士道、共中士道、上士道三個大綱(前二為邁向後二道所共同必經,故加一共字!)。而三世一切諸佛由最初發菩提心、過程中積集福德、智慧二資糧到最後現證圓滿正等正覺,皆是為利有情,而所成辦有情利義又分成現前增上生畢竟決定勝二種。

師父先舉一家之主的善巧譬喻,讓我們體會為何想學佛須得先要利益有情。因為當身為一家之主卻只顧自己享樂時,不但無法在物質及精神上成為家庭支柱,還造成全家人痛苦,家人見面可能都要避之唯恐不及了吧!但是若能一心一意為家人付出、成為家庭的支柱時,不但家人感恩、傾向你,你雖付出一點點、但是家人的還報往往遠遠超過你所付出,如此反而真正成就了圓滿的家庭。(請參閱第五冊P5~P6)此點正提醒我們若想要學佛,想求圓滿自利的人,一定要從利他下手,而且還非得要透由圓滿利他才能夠求得真正圓滿的自利!

大家都希望生活越來越好,苦漸漸減少,快樂漸漸增加,可以統稱為現前增上生。然而,在生生增上過程中,因無始以來所造業無法保握,免不了在六道輪迴受生、乃至墮惡趣,所以單單希求增上生並不圓滿,還要加上一目標—畢竟決定勝,此即所希求目標達到最究竟圓滿,且所得利益將永遠不再退墮。

宗大師將佛所說的一切法當中,針對成辦現前增上生的內容,全部歸納為下士或共下士所有法類。下士夫有兩類,一種是樂現法,一種是樂後世。

普通下士:樂現法。要的是現世福報。只要修十善業道,就能得人天果報;行十善業道的目的,只是為了現世的利益。

殊勝下士:樂後世。同樣行十善業道,他不只求現世的利益而已,而是將重心擺在希求後世善趣圓滿的因為主。

宗大師本論所指下士夫,即樂後世的殊勝下士,而且還要趣入無錯謬的增上生方便;即不以後世圓滿為足,還繼續希求畢竟決定勝,因此稱為共下士道。

畢竟決定勝又分二種:一種是僅僅求自己解脫生死(小乘解脫樂),另一種是欲成就佛陀一切種智(大乘的究竟涅槃樂)

中士道主要修對輪迴生死生起強烈厭離心,為求自利惟解脫生死,欲得解脫的方法就是修習戒、定、慧三學。其中證聲聞乘及獨覺乘(二乘、或小乘)果位所有修行的內容,全部都歸入在中士、或共中士道的部分。因大師於本論引導學者直趨大乘,希望學者不只僅求自己解脫生死流轉,還要進而發大乘心、承擔起願有情皆得解脫之責。因此於中士道時即將上士道的列為修學目標,故稱為共中士道。

上士道即欲成就佛的一切種智,走上去的方法有兩條,一是密咒大乘—密教,一是波羅蜜多大乘—顯教,這兩種都含攝在上士裡邊。上士夫隨大悲心自在而轉,希望能除盡一切有情眾生的苦而希願成佛,所以要必修顯密所相共的六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧);若為了快速圓滿福德、智慧二種資糧,可以抉擇趨入密乘修學,如此則必須再多加選修二次第(生起次第、圓滿次第)

三士的名稱,《瑜伽師地論.攝抉擇分》有另外一種分類方法,就是把世尊所說的教法依照律儀()的次第分成三種。

第一種是「成就正受非律儀非非律儀所攝淨戒律儀」。這個戒簡單地說就是在家戒,在家戒不能算是律儀,但又不能說它不是,因此就稱它為「非律儀非非律儀」。在家所含攝的淨戒律儀如五戒、八戒、十善業等,就下士夫所追求的果報來講,即為求得後世善趣圓滿這個標準所應有的行持。

第二種是「成就正受聲聞相應淨戒律儀」,聲聞為了要跳脫生死輪迴,所行持的淨戒律儀即戒、定、慧三學,這是聲聞相應的戒。就中士夫所追求的果報來講,即為求得解脫生死這個標準所應有的行持。

第三種是「成就正受菩薩淨戒律儀」,菩薩為了究竟解決自他一切人的問題,所行持的淨戒律儀即六度、二次第等廣大菩薩行。就上士夫所追求的果報來講,即為求得這個標準所應有的行持。

本週將進入1.2.顯示由三士門如次引導之因相研討,邀請大家一定要參加喔!
---------------------------------------------------
行政事項:
1.成人經典背誦班
  背書可以將聖人眼光領納於自心,將我們隨順世間流轉的習氣,扭轉成為隨順聖賢菩薩的妙善習氣,生生增上。邀請您一起來學習經典背誦,邁向智慧的殿堂。
  報名日期:即日起至321日止
  上課時間:白天班 - 326日起每週二下午 2:00~4:30
           晚上班 - 42日起每週二晚上 7:00~9:30
2.觀功念恩初階共學班
  學會觀功念恩對我們的價值在於:看別人的功德,別人不一定有好處,但自己一定有好處;看別人的過失,別人不一定受害,自己一定先受害。
 邀請您一起來學習<快樂的不二法門>---觀功念恩!
 報名日期:即日起至323日止
  上課時間:412日起每週五下午 2:00~4:00

 本週進度:廣論P67LL5 ~ P70LL2
          
鼓勵大家至少將師父的開示聽一遍,每一次聽都會比上一次聽到的更多,也將更熟悉、靠近師父的理路,如此才能扣著法生活中去運用、思惟。每一次的聽聞都是往成佛的方向跨一步。祝福大家:近諸佛位,諸佛歡喜!

12009班全體幹部敬上

沒有留言:

張貼留言